您现在的位置:离退休工作网 >> 学校政策 >> 正文

推荐动态

电子科技大学“教职工医疗互助会”补充细则(试行)

作者/编辑:退休办公室   文章来源:电子科技大学工会   点击数:654   更新时间:2015-10-12

根据《电子科技大学“教职工医疗互助会”简章》的规定,经“互助会”指导小组讨论确定本《补充细则》,自颁布之日起试行。

会  员

第一款 入会或退会时,须提交本人签名的《入(退)会申请表》;采用集体入会方式的,须有每位申请者的签名。

第二款 入会申请的受理时间为每年1月,入会时间自当年1月起;其余时间不受理入会申请。

第三款 会员交纳会费一年以上且继续交纳会费的,有以下权利:

1)连续交纳会费达到一定年限,在申请医疗补助时其计补比例逐年适度提高。

2)临终治疗时产生的医疗费用,其“自付”部分按全额计补,但不超过该项限额;其“自费”部分按最高比例计补,但不超过该项限额。

互助金管理

第四款 “互助会”组建的前三年,会员每月交纳会费10元,今后根据情况可适度调整。

第五款 “互助会”组建的前两年,校福利费每年向“互助会”补充的基本经费不低于当年所汇集的“互助金”的50%,以保证“互助会”的运行。今后根据需要,校福利费每年向“互助会”补充的基本经费为当年所汇集“互助金”的30%—50%。

补助实施方式

第六款 “互助会”受理医疗补助申请的时间为每年12月1日-31日,会员应如实填写申请表、提供相关单据的复印件。住院时间跨年度的,可纳入下年度受理。

第七款 医疗补助的实施时间为次年的3月31日以前,补助金将划拨到会员的工资卡中。

补助计算方案

第八款 补助计算的基本原则是“分类计补”,将个人年度医疗费用分为“自付”和“自费”两部分,分别计补,实施的补助为此两类补助之和。侧重减轻“自付”部分的负担,兼顾减轻“自费”部分的负担。

1)“自付”部分:指属于省医保和校补充医保范围内的诊疗项目,当年所产生的可报销费用、经报销后的剩余部分的总和;

2)“自费”部分:指属于省医保和校补充医保范围内的诊疗项目,当年所产生的自费药品的费用与住院“门槛费”的总和。

第九款 个人年度医疗补助的计算,采用“全额累进、等比递增”的方法,体现“负担重则补助多”的倾斜思路,具体为:

(一)计算公式

1)设起补线( )和对应的起补比例( ):未达到此“起补线”金额的,不计补;

2)设高补线( )和对应的高补比例( ):超过“高补线”金额的,计补比例按最高比例计算,计补比例不再继续提高;

3)介于起补线和高补线之间的金额( ):按下列公式计算对应的计补比例( )和补助金额( ):

 

(二)基本参数

下列参数保持相对稳定,但可根据情况进行适度调整:

1)“自付”部分的基本参数为:=1000(元),=10000(元),=60%,=80%;

2)“自费”部分的基本参数为:=1000(元),=10000(元),=30%,=60%。

第十款 为控制“互助金”的风险,个人年度补助实施总额限制,此额度保持相对稳定,但可根据情况进行适度调整:

1)“自付”部分的补助限额为2万元;

2)“自费”部分的补助限额为3万元。

附  则

第十一款 本补充细则的解释权属“互助会”指导小组,若有调整将及时向会员公告。

 



上一篇文章:

下一篇文章:关于调整“教职工医疗互助会”补充细则的通知