您现在的位置:离退休工作网 >> 养生保健 >> 正文

推荐动态

音乐欣赏与不良情绪的调节

作者/编辑:张仙   文章来源:王顺庆   点击数:2924   更新时间:2015-10-12

   《调节不良情绪的养生之道和养生术》一文讨论了不良负面情绪对人身健康的影响,以及如何调节不良情绪,本文探讨音乐欣赏对调节人的情绪的作用和方法。

    医学研究发现,经常接触音乐节奏、律动会对人体的脑波、心跳、肠胃蠕动、神经感应等等,产生积极作用,进而使人身心健康。音乐无形的力量远超乎个人想象。中医认为:肾开窍于耳。经常欣赏刺激性不太强的音乐,尤其是古典音乐对提高听力,保护肾脏及健脑,乃至五脏六腑都有良好的作用。

    肝主疏泄、喜条达,避免急躁、刺激、抑郁,老年人和肝脏不好的人不适宜观看、欣赏过度紧张、刺激、抑郁的影视、音乐作品。心主神志,在志为喜,喜乐过度、会使心神受伤;脾主运化(转运输送、消化吸收),在志为思,不宜思虑过度;肺主呼吸之气,主宣发与肃降,在志为忧,不宜忧愁和悲伤;肾为先天之本,主生长、发育、生殖与水液代谢,在志为恐,惊恐伤肾,恐则气下,惊则气乱;由于心为神明之主,内经又有“愁忧恐惧则伤心”、“忧愁思虑则伤心”的警示,所以五志过极,皆能损伤心神。

    一、关于音乐欣赏

    我喜欢音乐,经常听音乐。

音乐可以表现大自然山崩地裂、风吼海啸、电闪雷鸣、惊涛拍岸的壮丽景象,表现虎啸、狮吼、狼嚎、猿啼等动物发出的令人毛骨悚然、心惊胆战的声响,或者鸟鸣的愉悦声音。在中国器乐曲中显示得最多的是秋湖月夜、彩云追月、平湖秋月、雨打芭蕉、空山鸟语、蝉鸣蛙噪、寒鸦戏水、鸭子拌嘴、平沙落雁等大自然壮丽多彩的景象(也内含人们的想象与向往)。音乐也展现人类社会武装冲突中四面埋伏、金戈铁马、鼓角齐鸣、枪响炮轰、杀声震天的惨烈场景,展示社群集会时千人咏唱的宏伟壮丽场面。

    1、流行歌曲和传统金曲是大众音乐,可以认为是“下里巴人”,大家都很熟悉流行歌曲和传统金曲,这些曲目中除了少数无病呻吟的流行歌曲以外,大都表达了曲作者所要传达的各种各样的感情,听众很容易从歌词领悟体会曲作者和演唱者的情感,产生共鸣。

    2、器乐曲即纯音乐大都是高雅音乐,可称之为“阳春白雪”,它们所表达的内容也往往与人的七情相对应。大调乐曲具有阳刚之气,可使人亢奋、激情洋溢、欢欣鼓舞,而小调乐曲具有阴柔之气,抒情优美、婉转缠绵、回肠荡气。不少乐曲充满诗情画意,能使人放松、舒缓、愉悦,某些乐曲又能使人紧张、惶恐、不安、忧伤。大多数交响乐、管弦乐、协奏曲、室内乐和奏鸣曲都是刚柔并济,阳中有阴,或阴中有阳,传达作者复杂的情感。例如,许多人都欣赏过贝多芬的C小调第五交响曲(命运),这首交响曲阴中有阳,第一乐章“命运在敲门”开门见山的是威严、凶险、冷酷的命运主题。而副部主题充满了对未来的憧憬与幻想,以及英雄的抗争形象。第二乐章抒情、安详、沉思。第二主题转入C大调,由铜管乐奏出,开朗明亮,豪迈、慷慨、激昂。然后是一系列的变奏,主体思想交替展现,大、小调转换,阴阳消长。

    20世纪80年代以后,大量国外影视、音乐作品涌进中国。使我们单调的精神生活变得丰富多彩。经过简单地比较,我感受到中国音乐的弱点和西方音乐的优点。打比方说,中国传统音乐艺术是一个二维平面,而西方音乐就像三维立体空间,民族音乐比较单薄、纤巧,孱弱;而西方音乐中有大量雄宏、炫丽多彩、浑厚的作品。所以20世纪80年代中期开始,著名音乐指挥家李德伦先生等人大力宣传、推广、讲解如何欣赏音乐。

关于音乐治病,增加食欲,增强记忆力,缓和紧张气氛,稳定情绪的实例常常见诸媒体。一些医院、疗养院采用音乐来医疗、养生。大型商场、音乐沙龙、高档书店经常播放世界名曲,营造典雅、高贵、富丽、抒情、优美、舒心的气氛,使人安心静坐、阅读。或者是消费者在享受音乐的同时,安心挑选、购物。

    音乐欣赏是有讲究的,在不同的场合,人们不同的心境下,播放不同的乐曲。多数情况下,适宜播放欢乐、优美、典雅、舒畅、动听的乐曲。夜晚可以播放肖邦的夜曲,一些小夜曲,钢琴和小提琴小品,在欣赏享受了美妙动听的音乐后,愉快地进入梦乡。

    一些音乐小品如“野蜂飞舞”能制造紧张气氛。许多展示过分紧张、剧烈、恐怖的影视作品和音乐作品影响我们的视听,继而影响人们的情绪。这些作品对神智正常,身体健康的人来说,从某种程度上来说是有益的,但对神经衰弱,疾病缠身的老年人来说有害无益。

    由于不同演奏家对乐曲背景知识的掌握,对乐曲本身的理解、想象力的丰富深广、传神技巧的熟练程度不同,乐曲演奏的效果也就不同。

    二、著名音乐家及其音乐作品

    我们欣赏的范围应该拓宽到许多著名音乐家的一些名曲。因篇幅有限,我选择20多位作曲家,100多部作品(剧作家、20世纪许多著名作曲家因其作品大量含有不协和音,表现了较多的紧张、矛盾、冲突、怪诞、恐惧的情绪而少选)。

从欣赏的角度推荐以下一些器乐作品,这些曲目有的规模宏伟,多数优美动听,抒情性强(也有少量含有悲伤、激愤情绪的作品备用)供大家选择。

    巴洛克时期西方音乐中著名的作品是为宫廷贵族欣赏的,曲调典雅、欢娱、优美。选巴赫的勃兰登堡协奏曲、亨德尔的水上音乐与皇家烟火、维瓦尔第的小提琴协奏曲(四季)。

    古典时期西方著名的作曲家中莫扎特的大部分乐曲表达明亮的、纯净欢乐的、优美流畅的、令人愉悦的情绪,忧伤的乐曲较少。可选钢琴协奏曲第19—27号,小提琴协奏曲第3、5号,小夜曲K.320、525,钢琴奏鸣曲第10—15号。莫扎特效应指其双钢琴奏鸣曲等有增强记忆、启发智力的作用,是胎教和幼儿提高音乐欣赏能力的工具。

    贝多芬的音乐气势恢宏,洋溢着他特有的明朗坚韧、热烈深沉。选择小提琴协奏曲,小提琴与乐队的浪漫曲2首,钢琴奏鸣曲第8-32,小提琴与钢琴奏鸣曲第5、9。贝多芬早期的音乐传承海顿和莫扎特典雅、优美、快乐的风格;中期的音乐增加了矛盾、与苦难抗争、反叛的英雄主义形象,出现了紧张、激动的旋律,和扼住命运咽喉的呐喊;晚期的作品运用丰富的旋律和庄严的和声,从与苦难抗争走向欢乐颂。

    海顿是交响乐和弦乐四重奏之父。他写下了最欢快、最轻松愉悦的交响音乐。舒伯特的钢琴奏鸣曲第10-21、幻想曲、即兴曲、小夜曲;

    浪漫主义时期精选西方著名的作曲家及其作品如下:

勃拉姆斯的作品每一首都精雕细琢,选第二钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、3首小提琴奏鸣曲、2首小夜曲、匈牙利舞曲、海顿主题变奏曲、20首钢琴小品;

    柴科夫斯基的小提琴协奏曲、芭蕾舞剧《天鹅湖》、1812年序曲、意大利随想曲、钢琴套曲“四季”;

舒曼的钢琴协奏曲、钢琴作品;幻想曲、儿童情景、梦幻曲;门德尔松的降e小调小提琴协奏曲、仲夏夜之梦、苏格尔山洞序曲;德沃夏克的第九交响曲、大提琴协奏曲、弦月小夜曲、幽默曲;肖邦的第一、二钢琴协奏曲、夜曲(19首)、叙事曲、幻想曲、波兰舞曲等;李斯特的匈牙利狂想曲(19首)、匈牙利幻想曲、钟;西贝柳斯的小提琴协奏曲、交响诗“芬兰颂”;德彪西的3首夜曲、牧神的午后前奏曲、钢琴作品月光;圣·桑的动物狂欢节、第一大提琴协奏曲、第二钢琴协奏曲;拉威尔的管弦乐作品波莱罗、西班牙狂想曲;格里格的钢琴协奏曲、培尔.金特组曲、抒情小品;里姆斯基-科萨科夫的天方夜谭、西班牙随想曲;沃恩·威廉斯的管弦乐作品绿袖子幻想曲、云雀飞翔;约翰·施特劳斯的圆舞曲“蓝色的多瑙河”、“南方的玫瑰”等;布鲁赫的第一小提琴协奏曲、小提琴协奏曲(苏格兰幻想)。

    此外还可选格鲁克旋律及等许多小夜曲,钢琴和小提琴小品。

    20世界至今,表现大自然音乐的器乐曲不少。有格罗菲“大峡谷”组曲,法雅“西班牙花园之夜”,雷斯庇基“罗马的喷泉、罗马的松树”,美国国家公园专辑:1、优仙美地,2、大峡谷,3、大烟山,4、奥林匹克;钢琴曲“海之情怀”、乔治温斯顿钢琴作品全集中有一半作品演奏自然风光。梅西安“鸟鸣集”(3CD)为欧洲77种鸟叫声绘出了肖像,并描绘了鸟栖息地风景。还有抒发感情的管弦乐组曲“天长地久、细水长流”,以及神秘园等。

国内作品备选的较多。可选小提琴协奏曲《梁祝》、《王昭君》、独奏曲苗岭的早晨、海滨音诗,国乐姑苏行、春江花月夜、渔舟唱晚、二泉映月、水之声、空谷流水,等等。

    三、音乐养生

    音乐之声、自然之声都与人的心灵感受相融合。音乐对人的情感能起到多方面的作用,比如节制作用、疏泄作用、移情作用和以情制情作用。所以,可用特定的某种音乐来减轻、化解对人机体有相应不良作用的情志的影响,是音乐养生的有益的选择。

音乐养生需要感悟、体会、思考、想象。从下里巴人的歌曲到阳春白雪的器乐曲的欣赏需要丰富的联想、对比,例如“花儿为什么这样红?”改编的小提琴曲内容丰富多彩,不仅传达了原来歌曲的旋律,还注入了一系列变奏,通过慢板、快板与急板,表达丰富的情感。

    前面所选的多数乐曲都具有令人愉悦、安详、乐观、恬淡的特点,可改善人们的情绪。

    在情绪低落时,如果听了贝多芬第五交响曲第一乐章,就会使人情绪激动、振奋。贝多芬第九交响曲,第4、5钢琴协奏曲,柴可夫斯基第1钢琴协奏曲辉煌明朗,令人精神畅快、愉悦。

    大型管弦乐曲多数都能体现忧郁、奔放、甜蜜、伤感、愤怒、激昂、激动等多种复杂的情感,具有戏剧性效果。可以分段播放,针对听者情绪,选择欣赏其中某一个乐章。有些小型乐曲本身也展现了多种情感,例如,萨拉萨蒂“流浪者之歌”既展示了吉普赛民族流浪、凄惨、放荡不羁的生活,又表现欢快、活泼、豪放的性格,乐曲优美动听,适合经常欣赏。

    四、用音乐调节人的不良情绪

    用不同的乐曲通过情胜情法,来调节不良情绪的养生之术简述如下:

    1、喜胜悲  中国民族乐曲:喜洋洋、花好月圆、金蛇狂舞、迎亲人、鸭子拌嘴、步步高、阿细跳月、晚会、节日序曲等,令人欢欣鼓舞,愉悦,柴科夫斯基的洛可可主题变奏曲轻快、优雅、辉煌、四小天鹅舞活泼、欢快,贝多芬第21号钢琴奏鸣曲(黎明)展示了黎明时刻大自然的美景,乐曲欢快、灿烂。这些乐曲可以消融、改善悲哀、愁苦的不良情绪。

    2、悲胜怒  中国民族乐曲双声恨、江河水、小河淌水、春祭等表现了哀怨、悲切的情感、拉赫马尼诺夫的交响诗“死岛”、柴科夫斯基“如歌的行板”、“忧郁小夜曲”和第六交响曲第4乐章,西贝柳斯“忧郁圆舞曲”、勃拉姆斯“悲剧序曲”、波隆贝斯库“叙事曲”,送葬时我们常听到的“哀乐”等许多乐曲表达了哀伤、凄苦、怨恨、悲痛、如泣如诉的情感。这些乐曲令人生悲,甚至潸然泪下。可以使狂怒之人消除暴怒,恢复平静。

    3、怒胜思  钢琴协奏曲黄河第3乐章“黄河愤”一开始用3分钟多的时间展现了百姓和谐的生活,随后出现的不协和音表现日寇铁蹄践踏破坏了人们宁静的生活,黄河流域人们遭受蹂躏,命运凄惨、愤怒挣扎、继而反抗,接着第4乐章“保卫黄河”充分显示了为保卫黄河所进行的殊死搏斗。肖邦的降b小调钢琴奏鸣曲(送葬)表现了对祖国沦亡的哀恸、愤世嫉俗,展示了送葬队伍缓缓行进的悲壮场景。贝多芬第23号钢琴奏鸣曲犹如大地迸裂,岩浆爆发,又如狂风暴雨掠境,令人愤怒反抗,势不可挡。这样的乐曲使人愤怒而无法思考。

    4、思胜恐  马思聪的思乡曲用如歌如诉的旋律表现远离家乡的游子思绪万千、久久不能忘怀的思乡之情。不同的演奏家对马斯涅的沉思有不同的表达,多数演奏恬静、悠闲、思绪平稳;有人认为这不符合作者的原意,应该表现出沉思者忐忑不安、思虑万千的情绪。贝多芬晚期的钢琴奏鸣曲是其音乐思维的顶峰作品,所表达的乐思精深高妙。余逊发的笛子独奏曲秋湖月夜古朴典雅、恬静悠远,充满诗情画意,令人无限遐想。他在欧阳修《醉翁亭记》意境的启示下,创作的笛子曲琅琊神韵意境深邃、高远,要细细品味、浮想联翩。许多交响曲的慢板、广板乐章缓慢、富有哲理,令人深思。深思就能转移并忘记惊畏、恐惧情绪。

    5、恐胜喜  李斯特的死之舞从钢琴弹出的强有力“最后审判日”的震怒开始,用五组变奏,象征着死神降临的脚步。格罗菲的大峡谷组曲第5“暴雨”在小提琴高音区轻微的声响显示空气的沉闷,接着突然响起的雷声打破了暴风雨来临前的寂静,乐队用全奏表示电闪雷鸣,大雨滂沱。贝多芬第6交响曲第4乐章“暴风雨”,用不协和弦、半音进行和猛烈的音响来描绘威力无比的自然现象。一些电影和电视剧的配乐显示大自然山崩地裂、风吼海啸、的恐怖场面,表现猛兽令人毛骨悚然的嚎叫。用这些乐曲可以达到恐胜喜的作用。

    因为五行之间的生克制化(含相乘、相侮现象),就有喜可胜悲,悲也可胜喜;喜可胜恐,恐也可胜喜;怒可胜恐,恐也可胜怒等。悲伤过度,采用喜胜悲法;反之,若狂喜不止,则用悲胜喜法,余类推。



上一篇文章:

下一篇文章: