您现在的位置:离退休工作网 >> 养生保健 >> 正文

推荐动态

老年人冬季养生知识

作者/编辑:退休办公室   文章来源:退休办公室   点击数:2366   更新时间:2015-10-12

    老年人冬季养生,对人体有着良好的作用,对于老人来说,冬季养生尤其重要。冬季天气寒冷干燥,是易发生疾病的季节。所以对老年人应给予更多的关照,特别是应对他们采取保健措施,以使老年人平安度冬。老年人在冬季衣食住行各方面都要注意。从中医学的角度讲,冬季是自然界万物收藏的季节,人们要注意防寒保暖,敛阴护阳。老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力格外差。所以老年人在冬季更要小心寒冻,预防疾病,注重自身调养。

  一、增强抗寒能力

  老年人应具备适应寒冷的能力,每天要坚持用冷水洗脸、搓脸并搓洗四肢;平日要注意保暖,但不要太捂;室内要开窗通风,温度要恒定、适当,老年人血液循环较差,若室温过低,老人手脚易冻伤,而室温过高,室内外温差过大,又会发生感冒;经常到户外走动,晨练应避“寒邪”,最好不要早起锻炼,建议每天在9~10点,太阳稍高,气温较暖的时候出来运动。如此一来,抗寒能力不但增强,而且还有助于预防各种慢性病,如各种哮喘、关节炎等。

  《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养奶气,日出而做,以避严寒,求温暖。现代医学也认为,患有心脑血管病的人,应注意防寒。如冠心病因寒冷易诱发心绞痛和心肌梗塞。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然。御寒健身。

  二、调理冬季饮食

  老年人的冬季饮食原则是:辨证用膳,饮食适当,少咸多苦。

  老年人在进行食疗或进补时要注意根据自己的身体状况来辨证用膳。一般来讲,平时身体怕冷的老年人宜吃温性或热性的食物,如生姜、羊肉、狗肉、大蒜等,不宜吃绿豆、雪梨、苦瓜、冬瓜、荸荠、银耳等寒性或凉性食物;怕热的老年人则与之相反。一些老年人脾胃功能减退,难于消化吸收,因此不宜食肥腻、油炸、质粗坚硬的食物,而应以清淡且富于营养的食物为宜。

  肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故冬季饮食之味宜减咸增苦,以补心气、固肾气。饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。民谚云:冬朝勿空心,夏夜勿饱食。因此,早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。中医认为,药补不如食补。阴虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。

  三、重视冬令药补

  冬季进补的方法有两类:一类为食补,一类是药补。

  气虚者:经常感到走路气短、气急、精神疲乏、四肢无力、容易出虚汗等,可以选服人参、黄芪或人参蜂王浆、生脉口服液等,大多能起到补气强壮的作用。

  血虚者:即营养物质不足,表现为面色萎黄、头晕眼花、心慌失眠、健忘等症状。可选用当归、阿胶、桂圆、大枣、枸杞子之类以达到补血的作用。

  阴虚者:即指人体的血、津液、阴精皆不足。表现为身体消瘦、咽干舌红、手脚心发热、面部潮红等。可选用百合、麦冬、天冬等或中成药大补阴丸、六味地黄丸等,以达到滋阴生津的目的。

  阳虚者:即人体热量不足,表现为身体怕冷、四肢不温、腰酸腿软、小便清长、阳痿早泄、大便稀薄等。可选用杜仲、鹿茸片等或选服中成药鹿茸精、龟龄集、金匮肾气丸等温阳壮体,对老年体衰者尤为适宜。

  四、加强锻炼,增强体质

  中医素有食补不如气补之说。冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。气补或动一动就是运动。简便易行的方法是:晨起或睡前叩齿50下左右,舌在口内左右转动各5圈,鼓漱40次左右,分二三次咽津液入丹田。调息入静后,再练吹字功40次左右。吸气时两手经腰后上提至胸前、耸肩,呼气时念吹字(不出声),提肛收腹,脚趾抓地,两手由胸前落至膝,屈膝半蹲。然后,双手攀足,站立或直腿,双手下按足背或抓脚趾,稍停,反复慢做10次左右。再搓腰50-100次,最后倒退走半小时左右。也可学打太极拳或拍打功、疏通经络功等;或做慢跑、散步、滑水、跳绳、球类等到运动项目。 

  在冬季,老人应在力所能及的情况下多进行户外活动,坚持每天锻炼,这对增强体质、防病保健大有裨益。冬季气温低,外出晨跑穿着不能太单薄,尤其是上腹部要注意保暖,以免受凉引起脾胃不适。出门前最好喝一杯白开水,喝水不仅能补充水分,解除一夜的口干舌燥,而且能降低血浓度,促进血液循环和物质代谢。有些人习惯于一出门马上就跑,其实这样不好,最好先搓搓手和脸,轻揉两耳廓,戴好手套,以防止冻伤。起跑后,上身稍微前倾,两眼平视,两臂随跑的节奏自然摆动,脚尖要朝向正前方,不要形成“八”字,后蹬要有力,落地要轻柔,动作要放松。

  冬季昼短夜长,阳光微弱,应多在室外锻炼,以补阳光照射不足。在冷空气中活动可增强神经调节机能,提高造血功能和抵抗力,但锻炼不宜出大汗,以防感冒。避免在大风、大雾、雨雪等恶劣天气中锻炼。

  五、多穿衣服注意防寒保暖  

  冬季老人外出活动时,有时因天气突然变化,所穿衣服不足以御寒,这时不能把身子往一块紧缩,因为越紧缩寒气越易侵入,而应立刻做体式呼吸,方法是将两手抬至腹前,做深呼吸,吸气时意想四肢吸气,并将两手臂略向外扩张,这样就可以增强抗寒能力不致感到冷了。“人老脚先老”,脚一直是被看做衡量健康的一个标志,因此,专家认为保健好脚有助于促进全身的健康。尤其是冬季,穿暖鞋、睡觉前烫脚是传统的保健方法,而经常的按摩足部,也是解除疲劳、增强免疫力的一种好方法。

  六、高热量高蛋白饮食为首选

  饮食方面,在冬季中老年人的日常膳食应以温、补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素夹杂,要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性大不易消化的食物。冬季是进补强身的好时机,饮食调配不能忽视。为了保阴潜阳,宜食谷类、羊肉、鳖、龟、木耳等食品,宜食热饮食,以保护阳气。减少食盐摄入量,增加苦味食品以坚肾养心。多食新鲜蔬菜和水果以防维生素缺乏。

  七、保持室内整洁、空气流通

  在冬季,人们为了御寒而将门、窗紧闭起来,烟雾不宜外散,吸烟对人体十分有害,如若长期烟雾蓄积对人体影响更大;再加上取暖设施的使用,致使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚易使外寒之邪乘机而入,寒热错杂,极易给心、肺、脑造成损害。冬季阳光对老年人健康十分有益。长期呆在室内,少到户外接受阳光照射的老人,普遍出现维生素D缺乏症状,发生骨质疏松。保健专家鼓励老年人多去户外晒晒太阳,有助于预防老年骨质疏松症和精神抑郁症。

  八、冬季养生禁忌 

  1、忌外出过早

  冬季清晨,是室外温度最低时,外出易引起来感冒,引发心脑血管疾病,老年人应选择上午10点后到室外。

  2、忌日晒过长 

  日晒过长会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。

  3、忌洗浴过长

  冬季空气干燥寒冷,每天洗澡会更干燥脱悄更多。其实老人冬季5、6天洗浴一次最宜。

  4、忌活动过剧

  适当的体育运动是强身健体、防病抗老的重要手段,但老人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、骑自行车、打太极拳等。

  5、忌取暖失度

  冬季天寒地冻,老人怕冷,喜欢用热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤红斑或烫伤,所以只要室温达到18~25摄氏度即可。

  6、忌蒙头睡觉

  蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳等增多,使正常呼吸受到影响,甚至造成窒息,或诱发心脑血管病。因此正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸。 牛蒡

  7、忌“小疾”不治 

  老年人如遇感冒、咳嗽、头疼、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。

  8、忌嗜烟好酒

  冬季老人喜欢边吸烟边聊天边看电视,由于冬季关门闭户,烟雾不易外散,对人体十分有害。长期烟雾蓄积对人体影响更大。有的老年人喜欢喝酒御寒,往往贪杯成瘾,经常酩酊大醉。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚,外寒之邪乘袭,寒热错杂,给心、脑、肺造成损害。

  九、健康过冬预防三种病

  寒风凛冽的冬季来了,对于已步入晚年的老人来说,冬天对他们的健康是一个考验,呼吸道疾病以及中风等心脑血管疾病都可能危害他们的健康。因此,做好预防保健工作对于人们来说总是过好冬季的第一道关。

  1、呼吸道疾病

  据呼吸内科专家指出,冬天寒冷,而且空气干燥,尤其在降雪少的情况下,病毒和细菌活跃。在这种情况下,尤其是老人的呼吸道黏膜很容易受刺激,抵御细菌的能力下降,因此很容易感染呼吸道疾病。对于老人来说,感冒、肺炎、哮喘、流感都是这个季节需要重点防范的疾病。

  防病对策:(1)冬天室内环境相对密闭,空气污浊,如使用空调、有地毯的房间,空气质量较差,因此一定要注意通风换气。建议在午间温度相对高时开窗通风。(2)适量运动可以提高身体的抵抗力。老年人最好在上午十时到下午两时适当到户外活动,活动不要太剧烈,散步、打太极拳、做保健操等都是很不错的选择。(3)抽烟的老人建议戒烟,因为在烟雾的刺激下也很容易发生呼吸道疾病。

  2、心脏病

  心内科专家指出,在冬天,老年人对寒冷刺激的适应性相对较差,因此也是心绞痛等心血管疾病的高发期。天气寒冷会使人的血管收缩,血压增高,供血不足,因此容易出现心率失常、心绞痛,并最终导致心肌梗死等严重后果。而心绞痛的最主要表现就是胸部的疼痛、憋闷等,也有的患者表现为一侧的牙痛、上肢疼痛,还有的女性患者会表现为呼吸困难、胃部不舒服等,因此很容易被忽视。

  防病对策:(1)老人一定要注意温度变化,注意保暖。(2)由于冬天天气寒冷,老年人血管容易收缩,血液黏稠度比较高,因此一定要多喝水,降低血液黏稠度。(3)情绪的波动也是心血管疾病的诱发因素,因此老年人一定要保持心态平和,避免情绪激动,大喜大悲尤不可取。(4)现在有很多产品广告宣称能防治心血管疾病,提醒患者不要轻信,因为很多产品是保健品,并不能当做药物来治疗疾病。轻信不但浪费钱,而且容易延误治疗。

  3、脑血管病

  专家指出,老年人由于本身的衰老,血管出现硬化,弹性变差,寒冷、劳累、情绪变化都可能使血管突然收缩,导致供血不足,大脑出现缺氧状况,发生脑出血或脑栓塞,俗称“中风”。一般来说,中风分缺血性中风和出血性中风,也就是脑栓塞和脑出血。缺血性中风的早期症状有突发眩晕、突然间半侧脸、身体麻木、无力等,也有患者看东西重影,频繁打哈欠。有的患者这些症状会在24小时内消失,医生称其为“小中风”。出血性中风表现为突然的剧烈疼痛,恶心、呕吐等,患者血压也会很快升高。

  防病对策:(1)老年人要保持心态平和,但不要过于顾忌这类疾病,有的老人怕自己发作这类疾病,担心的反而吃不好、睡不好,结果更容易发病。(2)如果要锻炼最好听从医生的建议,循序渐进,而且不要从事太过剧烈的运动。运动要适量,而且要持之以恒。


上一篇文章:

下一篇文章: