您现在的位置:离退休工作网 >> 养生保健 >> 正文

推荐动态

冬季老年人如何养生保健

作者/编辑:张仙   文章来源:2013年1月19日 人民网   点击数:3944   更新时间:2015-10-27

    冬季,天气寒冷。此时,老年朋友应做好冬季养生保健工作,特别不要忽略日常生活中的一些细节问题。上海市第三人民医院中医科医生姜娜向老年朋友们介绍一些常见问题的宜与忌。   

    

    1.饮食调摄,科学合理  

    冬季饮食之味宜减咸增苦,因为肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故以补心气、固肾气。饮食宜温热,但不可过热。忌食生冷和粘硬食物,以防损伤脾胃。民谚云:冬朝勿空心,夏夜勿饱食。因此,早上可煨生姜服少许,以驱风御寒。还要注意维生素A、维生素B2、维生素C的摄取,适量食胡萝卜、油菜、菠菜、绿豆芽、枣、核桃仁等。所谓:“药补不如食补”。阳虚之人应适当多食些羊肉、鸡肉、鹅肉,以补虚益气、养胃生津。   

    2.加强锻炼,增强体质   

    中医素有食补不如气补之说。冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。气补或动一动就是运动。冬季昼短夜长,阳光微弱,应多在室外锻炼,以补阳光照射不足。在冷空气中活动可增强神经调节机能,提高造血功能和抵抗力,但锻炼不宜出大汗,以防感冒。避免在大风、大雾、雨雪等恶劣天气中锻炼。   

    3.生活规律,起居有常   

    《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。早睡以养人体阳气,保持温热的身体;迟起以养元气,日出而做,以避严寒,求温暖。衣着要暖和、宽松、柔软。脚要保暖,睡前用温水洗脚,并搓脚心100-200次,以补肾健脑。总之,冬季宜养藏为本,强肾助阴,以顺应自然,御寒健身。   

    忌    

    1.忌日晒过长   

    日晒过长会损伤皮肤,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。   

    2.忌“小疾”不治   

    老年人如遇感冒、咳嗽、头疼、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。   

    3.忌洗浴过频   

    冬季空气干燥寒冷,许多老年皮肤干燥脱屑、瘙痒,误以为是由于不清洁所致,于是每天洗浴一次,结果越洗皮肤越干燥脱屑更多。其实老人冬季5、6天洗浴一次最宜。   

    4.忌嗜烟好酒   

    冬季老人喜欢边吸烟边聊天边看电视,由于冬季关门闭户,烟雾不易外散,对人体十分有害。有的老年人喜欢喝酒御寒,往往贪杯成瘾。由于冬季室内外温差较大,酒后体虚,外寒之邪乘袭,寒热错杂,给心、脑、肺造成损害。   

    5.忌活动过剧   

    适当的体育运动是强身健体、防病抗老的重要手段,但老人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、骑自行车、打太极拳等。若运动后头晕、头疼、四肢乏力、胸闷气短、失眠多梦,那就说明运动量过大,要注意减少运动量,甚至暂时停止运动。   

    6.忌取暖失度   

    冬季天寒地冻,老人怕冷,喜欢用热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤红斑或烫伤,所以只要室温达到18~25摄氏度即可。



上一篇文章:

下一篇文章:“我心目中的四川十大名医”为老年人健康支招