您现在的位置:离退休工作网 >> 养生保健 >> 正文

推荐动态

“我心目中的四川十大名医”为老年人健康支招

作者/编辑:张仙   文章来源:2013年10月13日 华西都市报   点击数:4007   更新时间:2015-10-27

高血压、冠心病、中风、骨关节病……这些老年人常见疾病该如何预防?老年人养生该注意些什么?

在中国首个法定“老人节”,由华西都市报·华西传媒集群通过普通百姓和患者、媒体、业内人士,在全省10多万执业医师中评选出的“我心目中的四川十大名医”,给出了一些温馨提示。

成都市第二人民医院皮肤科主任路永红:患带状疱疹,别自己开药

现在处于换季时刻,正是带状疱疹的高发季节,老年人是易发病人群。刚开始眼睛会发红,并有刺痛感,很多老年人以为是得了眼病,自己买红霉素眼膏来擦,擅自用药只会更严重。若家里有人患上此病,在照顾病人时,要戴好口罩,避免身体皮肤直接接触。

成都军区总医院心血管内科主任杨永健:患高血压,注意降压幅度

对患有高血压的老年人来讲,降血压的幅度要适宜。80岁以上的老年人血压在140-150是比较合适的,80岁以下的,控制在90-140。患冠心病的老年人要预防心肌梗塞。在饮食上不要太油、太咸、太饱,切忌暴饮暴食,随时保持稳定的情绪。

四川省人民医院心身医学科主任周波:打麻将每天别超两小时

勤动脑勤运动是预防老年痴呆的主要方式,四川人爱打麻将,每天打麻将不超过两个小时,可以起到锻炼思维能力的作用。65岁及以上是老年痴呆高发期,但提前10年就可能出现发病诱因。长期抑郁的人神经系统破坏严重,更容易得老年痴呆。

四川省人民医院骨科主任医师刘仲前:防关节磨损 忌过分锻炼

中老年骨关节疾病主要表现在骨质增生和骨质疏松。对骨头伤害更大的,是过度不当的运动锻炼。强度太大,动作不合理的运动只会加快骨关节的磨损。预防骨关节疾病最好以散步和快速走动为主,避免过量的屈膝运动。

成都市第三人民医院神经内科主任高励:突然头晕,警惕“小中风”

在出现疑似“小中风”症状时,不少老年人因没引起重视,而拖成了肢体瘫痪的“大中风”。“小中风”的复发率很高,一旦再次发作,很容易致死或致残。患有高血压、糖尿病、高脂血症者,一旦出现突发半边肢体麻木、无力,一眼失明或走路不稳、头晕等症状,一定要去医院就诊。

华西医院老年医院中心副主任甘华田:多交朋友 远离保健品

退休后的老年人,因突然闲下来而产生较大的落差感,内心会感觉孤独焦虑。老年人要保持舒畅的心情,走向社会,多结交一些朋友。饮食上要清淡,高蛋白、低脂肪,最好远离保健品。



上一篇文章:冬季老年人如何养生保健

下一篇文章:老年人春季养生与保健