您现在的位置:离退休工作网 >> 养生保健 >> 正文

推荐动态

老年人春季养生与保健

作者/编辑:张仙   文章来源:2010年4月26日 山东省日照市卫生局官网   点击数:3538   更新时间:2015-10-27

春季,万象更新,自然界阳气开始升发,“人与天地相应”,此时人体阳气也顺应自然,向上向外疏发。因此,“养阳”就成为春季养生的原则之一。山东省日照市中医医院主任中医师、山东省名中医药专家李莉向老年朋友们介绍一些春季养生与保健常识。

    一、春季老年人的饮食如何调理?

    在饮食方面,遵循春季养阳的原则,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩之食;宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。

1.以高热量为主

早春时节,气温仍较寒冷,所以营养构成以高热量为主。所谓多热量饮食,是指除主食中米面杂粮外,还应适量选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物以御寒。

2.补充优质蛋白质

早春时节还应补充优质蛋白质食品,如奶、蛋、鱼、虾、牛肉、鸡肉、猪羊瘦肉和豆制品等。上述食物具有增强人体耐寒能力的功能。

3.摄取足够的维生素和无机盐

如小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和甘桔、柠檬等水果,富含维生素C的胡萝卜、苋菜等绿色蔬菜富含维生素A;芝麻、卷心菜、菜花富含维生素E等。

4.宜省酸增甘

“春日宜省酸增甘,以养脾气”,故春季饮食,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩之味。也就是说,春季饮食宜清淡可口、忌油腻,生冷及刺激性食物。

5.春季重养肝

春季养肝要注意全部营养,按时就餐。新鲜熟透的水果,有益于健康;鸡肝味甘性温,可补血养肝,是食补肝脏的佳品,较其他动物肝脏补肝的作用更强,还可温胃。

6.春季的有益食物:

果蔬类:山药、莴笋、葱、韭菜、蒜、豌豆、荠菜、荸荠、菠菜、芹菜、香椿、马齿苋、马兰头、油菜、樱桃等。

水产类:鲫鱼、鳜鱼

肉类:鸡肉、驴肉

稻米类:糯米、粳米

其他:蜂蜜、大枣

二、春季老年人运动的“四宜”、“五不宜”

春季,许多老年人纷纷走出居室,参加春练,但实践证明,春练不当,适得其反。养生专家提醒,老年人在春练时应注意“四宜”、“五不宜”。

“四宜”:

1.宜晨起伸懒腰

经过一夜睡眠之后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,若刚醒之时四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,同有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。

2.宜室外散步

春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。要找空气新鲜、环境安静的地方散步;要选择合适的时间,不宜在饭后立即散步;坚持每周散步3次,每次45—60分钟;散步时衣着要宽松;要根据自身体质决定步行速度;老年人不宜空腹散步,切勿过度劳累。

3.宜郊外旅游

随着气候变暖,到郊外旅游是春季运动的一种选择。郊游可观景、泛舟、踏青、参观;也可入农家院吃农家饭。郊游可陶冶心情,调理情绪,舒展筋络,促进血液循环,达到养心、养血、养身、养性、养体的目的。

4.宜户外运动

所谓户外运动,是指在室外、庭院、公园、大自然中的一些运动,如钓鱼、赏花、慢跑、散步、打太极拳、做医疗体操等。

这些户外运动,可依自身体质和爱好自行选择。要达到养生的目的,一要适量;二要坚持;三要事先做好准备活动;四要注意安全。

“五不宜”:

1.不宜早

初、晨间气温低,雾气重。过早出户,人体骤然受冷,容易患伤风感冒,或使哮喘病、老年慢性支气管炎、肺心病等病情加重,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜。

2.不宜空

老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

3.不宜露

早晨户外活动,要选择避风向阳,温暖安静,空气新鲜的旷野,公园或草坪中,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

4.不宜激

老年人体力弱,适应性差,运动量一定要量力而行,循序渐进,激烈运动容易诱发心、肺疾病。

5.不宜急

因老年人晨起肌肉松驰,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,锻炼前应轻柔地活动躯体,扭动腰肢,活动关节,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。



上一篇文章:“我心目中的四川十大名医”为老年人健康支招

下一篇文章:遵循五大金律延年益寿 老年人如何做好夏季养生