您现在的位置:离退休工作网 >> 服务指南 >> 正文

推荐动态

电子科技大学门诊特殊疾病办理指南

作者/编辑:退休办公室   文章来源:人力资源部   点击数:3597   更新时间:2016-12-30

    一、门诊特殊疾病的申报办理

1.门诊特殊疾病的申报:由本人(或委托)持医保卡和定点医院疾病诊断材料,在工作日内到四川省医疗保险管理中心申报办理,并将省医保中心审核通过的“审批表”返回一份到学校医保办公室(每周一、三全体,二、四、五上午校医院住院部一楼)备案,以便校医保办提供校内补助结算时使用。

2.门诊特殊疾病必须四川省医疗保险管理中心申报审批通过后才能按照相关规定享受费用报销,在此之前发生的相关疾病的费用一律不予报销。

二、门诊特殊疾病的种类及申报办理所需材料

疾病种类

申报所需诊断材料

第一类特殊疾病

糖尿病

(1)不同时间两次以上的经脉血糖化验报告单(空腹及餐后2小时);

(2)门诊病历或出院证。

高血压(Ⅱ、Ⅲ)

(1)24小时动态血压监测报告;(2)门诊病历或出院证。

再生障碍性贫血

(1)血常规;(2)骨髓检查报告单;(3)门诊病历或出院证。

甲亢病

(1)甲状腺功能测定检查报告单;(2)门诊病历或出院证。

脑血管意外后遗症

(1)脑CT或MRI报告单;

(2)近半年(但要求发病后3个月以上)的神经功能体征检查证明;

(3)门诊病历或出院证。

精神病(稳定期)

精神病专科的病情证明书或出院证。

肝硬化

(1)血常规;(2)肝功能;

(3)肝脾B超或CT检查报告单;(4)门诊病历或出院证。

甲、乙、丙、丁、戊型肝炎

(1)近期(3月内)肝功能检查报告;

(2)病原学-肝炎标志物检测(如二对半)等;

(3)门诊病历或出院证。

肺心病

(1)X光片(心三位片);(2)心脏彩超报告单;

(3)心电图;(4)门诊病历或出院证。

帕金森氏病

神经专科病情证明书(或出院证)。

结核病

结核病专科病情诊断证明书。

类风湿关节炎

风湿免疫专科病情诊断证明书。

硬皮病

风湿免疫专科病情诊断证明书。

冠心病心脏介入治疗术后抗血小板聚集治疗

定点医院的相关出院证明书

(含冠心病心脏介入治疗手术的出院记录)。

第二类特殊疾病

恶性肿瘤病人的补充放化疗及手术后门诊支持性治疗

(1)出院证;(2)X光片或CT或MRI报告单;

(3)肿瘤病理学检查报告单;

慢性白血病

(1)血常规;(2)骨髓检查报告单;

(3)出院证明书或门诊病历;

红斑狼疮

(1)血、尿常规;(2)狼疮细胞学检查;

(3)相关免疫学检查;(4)门诊病历或出院证。

慢性肾功能衰竭的透析治疗

肾移植术后出院证。

肝移植受者后续抗排异门诊治疗

肝移植术后出院证。

备注:

(1)高血压分级标准:级:收缩压140-159mmHg,舒张压:90-99 mmHg;级:收缩压160-179mmHg,舒张压:100-109 mmHg;级:收缩压≥180mmHg,舒张压≥110 mmHg;只有达到级的高血压病患者才能申请办理“门诊特殊疾病”。

(2)糖尿病诊断标准:空腹血糖≥7.0mmoL/L;餐后2小时血糖≥11.1 mmoL/L。

(3)慢性肝炎的诊断标准:急性肝炎超过半年,或原有乙型、丙型、丁型、戊型肝炎或HBsAg携带史,本次又因同一病原再次出现肝炎症状、体征及肝功能异常者(转氨酶升高大于二倍正常值上限)。

(4)新发生门诊特殊疾病须携带近期(3个月以内)三等甲级医院最新检查报告。

三、门诊特殊疾病的费用报销方式

门诊特殊疾病的费用报销遵循省医保先结算,校内后结算的原则,费用的报销为网络结算支付。

病人凭医保卡在定点医院通过网络结算购药,只支付个人负担部分,省医保承担部分由定点医院与省医保中心结算。另外,病人再持处方、结算单和发票到校医保办结算校内补助。(特别提示:(1)病人每年1月份购买特殊疾病药物和检查治疗的省特殊疾病指定医院为当年特殊疾病定点医院,当年内不得更换(2)发票和门诊收费票据需要提供“报销联”作为报销凭证,对部分医院“报销联”需留存它用的情况,可以通过将报销联复印并出具所在医院公章的方式代替。)

四、门诊特殊疾病的报销标准

    第一类特殊疾病:

省医保:超过门槛费500元以上的符合报销的特殊疾病费用,一年最高上限1500元/人(最高上限的计算以人为单位,与疾病种类的多少无关);

校医保:在扣减基本医疗保险报销金额后,50岁及其以上报销90%;50岁以下报销70%,一年累计(含住院报销费用)支付不超过20万元。

    第二类特殊疾病:

省医保:超过门槛费970元以上的符合报销的特殊疾病费用后报销80%,一年累计(含住院支付)不超过17万元。

校医保:在扣减基本医疗保险报销金额后,50岁及其以上报销90%;50岁以下报销70%,一年累计(含住院报销费用)支付不超过20万元。

五、其他注意事项

1、 门诊特殊疾病实行每月购药,即一次就医的处方或购药的药品量不能超过一个月,治疗同一疾病的主要药品不超过三种。对因出差、外出探亲等特殊情况需超量开药的,一次最多不超过三个月。

2、 甲、乙、丙、丁、戊型肝炎经审批后,需每3个月监测肝功能一次,申报费用时需附近期肝功能检查报告单,经治疗肝功能恢复正常并持续半年以后,省医保将自动撤销其门诊特殊疾病身份,如遇复发,需再次申请。

3、 特殊疾病实行定期复审管理制度,根据特殊疾病病重不同有效期不一,具体请咨询省医保中心。

六、联系方式

省医保门诊特殊疾病028-86523359     

校医保办公室:28-83205098 028-61830538



上一篇文章:教职工社会保险须知

下一篇文章:建国初期参加革命工作的部分退休干部享受门诊医疗照顾办理指南