您现在的位置:离退休工作网 >> 活动动态 >> 正文

推荐动态

学校举行“五四”青年党员代表座谈会

作者/编辑:张仙   文章来源:成电新闻网 2017年5月4日   点击数:620   更新时间:2017-05-05

5月3日,学校举行2017年“五四”青年党员代表座谈会,学校关心下一代工作委员会王振兴、介建美、凌宝京三位老党员与来自各学院的28位青年党员一道,畅谈青年人的理想信念和责任担当。校党委副书记申小蓉出席活动,座谈会由党委学工部部长于乐主持。

1.jpg

高校思想政治教育要解决针对性、有效性、亲和力的问题,让青年学子真正受益。今年的“五四”座谈会创新形式,邀请三位老党员参加,与青年学子交流。他们回忆了自己在青年时代的奋斗历程,介绍了自己对理想信念和责任担当的看法,并对青年学子提出了殷切期待。

2.jpg

王振兴说,中国正走在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路上,目标伟大、振奋人心,但也面临着严峻挑战和重重困难。走好新长征路,每位党员都要弘扬伟大的长征精神,坚定共产主义理想信念。当前,国家发展的大好形势和学校“电子信息+”“双一流”等战略为成电人开辟了新的发展空间。年轻党员是党和国家的未来,大家要把小我和大我紧密相连,勇于担当才能干大事业、有大作为、做大贡献。

3.jpg

介建美介绍了年轻时在内蒙古艰苦奋斗的岁月,并为在座师生朗诵了《七律·长征》。她认为,青春无悔,苦难是一笔财富,每一代人都有自己的理想、际遇和机缘,但是都要在所处的时代条件下谋划人生、创造历史,完成历史使命和责任担当。同学们是“两个一百年”奋斗目标的见证者和参与者,一定要勇担使命,过有信心、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,在实现中国梦的伟大实践中成为出彩的中国人。

4.jpg

宝京介绍了自己成长和在成电求学、任教的经历,分享了校徽的设计过程及其内涵。他认为,“电子信息+”是学校面临的重大机遇,我国要实现领跑世界,必须在电子信息领域不断创新。成电学子要热爱专业,珍惜机遇,具有想象力和批判性思维,争当电子信息领域创新的领头羊。

5.jpg

6.jpg

座谈交流环节,来自各学院的青年党员畅所欲言。通信学院大四学生、国防生营营长陆力源说,国防生党员要恪守党的宗旨,全心全意为人民服务,在校期间刻苦学习、训练,努力学好专业技能,关心国家大事;在部队要把自己的真才实学更好地应用到军队建设中,要时刻牢记人民的利益高于一切,为国防事业的发展添砖加瓦。英才学院大三学生刘陆琛说,自己既是伟大时代的见证者,更要成为历史的创造者。未来还有很多值得开拓的空间,要从最基础的科研工作做起,为了祖国强大和世界科技进步努力学习,为祖国的发展做出贡献。政管学院大二学生孙艺文说,前辈们用奋斗的青春换来今天的盛世,国家、社会、学校为青年学子提供了更好的成长平台,我们要把个人的命运和时代、祖国的命运联系起来,让个人理想与中国梦同频共振。电工学院大三学生杜华贵说,青年党员要莫负时代,抓住机遇;要立大志,登大舞台,做大贡献;要有责任和担当,在新长征路上走得更远。

听取老党员和青年党员们的发言后,申小蓉代表学校向三位老党员表示衷心感谢,向全校青年朋友致以节日的祝福,并现场朗诵了毛泽东在红军长征期间创作的《忆秦娥·娄山关》。她说,三位老党员为党和国家以及学校各项事业发展做出了重要贡献,对关心下一代工作倾注了满腔热忱和爱心,他们把自身成长和国家、民族的发展紧密结合起来,一如既往传承党的优良传统和成电的历史文化,值得青年党员学习。申小蓉对广大成电学子提出了三点殷切希望,一要坚定信念,勇于担当。经过改革开放以来的奋力追赶,从跟跑、并跑到部分领域实现领跑,中国已经来到世界舞台的中央。实现“两个一百年”的奋斗目标需要更多高层次、有创造力的青年人才,这为同学们提供了一展身手的广阔舞台。只有把自己的理想目标与党和国家各项事业紧密结合,才能做出更大贡献。二要追求卓越,勇创先锋。努力把专业学习、社团工作、体育锻炼等各项工作做到最好,学生党员和干部要在学院、班级、寝室里争当表率,发挥先锋模范作用。三要脚踏实地,大气大为。既要甘于从身边的小事做起,一步一个脚印扎实干,也要拥有宽广的胸襟和开阔的视野。



上一篇文章:两学一做·学习教育工作者

下一篇文章:王振兴教授出席学校2016-2017年学生表彰大会并为获奖代表颁奖