您现在的位置:离退休工作网 >> 多彩夕阳 >> 正文

推荐动态

【寻找成电人】三代传承 成电世家

作者/编辑:张仙   文章来源:2016年6月13日 网建办   点击数:1652   更新时间:2016-06-14

    编者按:六十载星辰轮回,刻年轮沧桑;一甲子峥嵘岁月,谱桃李群英。

  在电子科技大学60华诞来临之际,为汇聚校友力量,共忆母校往昔,传承成电精神,学校面向全校师生、海内外校友开展“寻找成电人”大型网络主题活动。

  这是一次新老成电人之间最深情的对话,我们寻找那些最有情缘的成电人,讲述他们与成电特殊的缘分。“寻找成电人”之三代传承,今天让我们走进姜德明一家,倾听这个成电世家的故事。

  家庭简介

  岳 父(顾德仁) 1956到成电工作,建校元老,曾担任无线电系主任、副院长,1983-1986年担任成都电讯工程学院院长

  岳 母(徐惠雯) 曾在学校图书馆工作

  父 亲(姜友于) 1957年到成电工作,当时是数学系第一位也是唯一一位教授

  母 亲(李锡馥) 曾在学校图书馆工作

  妻 子(顾载华) 曾在学校统战部工作

  受访者(姜德明) 曾在学校经管学院工作

  儿 子(姜维智) 毕业于通信学院

  姐 姐(姜德新) 曾在学校通信学院工作

  姐 夫(罗敬良) 曾在学校纪委工作

  侄 子(罗云飞) 毕业于通信学院

234366029f6ce44c0f28f5f9201f8fd6.jpg

姜德明父母、姜德明夫妇,姜德明姐姐姐夫及其各自的孩子(均为成电人)

岳父母顾德仁教授夫妇:建校元老

  提起自己的一大家子,姜德明最自豪的就是自己的父母和岳父母辈。他们是成电的拓荒者,也是成电建校的元老。

  姜德明的岳父顾德仁教授毕业于美国康奈尔大学电机系。回国后先后在中山大学电机系、华南工学院无线电系工作。1956年,全国院校调整,顾德仁教授来到新组建的成都电讯工程学院,先后任无线电系副主任、系主任,学院党委委员、学术委员会主任、院长等职务。顾德仁教授是成都电讯工程学院第一批被国务院授予博士生导师的4人中的一位,是我国第一批从事电视技术研究的学者,为祖国培养了大批电子领域的高层次人才。

  让姜德明印象深刻的是,1973年初我国决定在北京、上海、广州、成都四座城市筹建全国第一批东、西、南、北四个点的彩色电视试播台,四川省立即成立了成都彩电试播台建台筹备领导小组,顾德仁教授担任筹备领导小组顾问。在他的指导下,中国西部第一个彩色电视机的方案蓝图诞生了。紧接着,他又直接领导学校一系电视教研室的科技人员进行彩电攻关。通过数个日夜的奋战,他们攻克了一个又一个技术难关,赢得了研制的最终胜利,把彩色电视机的蓝图变成了现实。从电播中心设备设计到发射的一切程序模件设计与全套技术设备,均出自成都电讯工程学院之手,显示了学校电子技术专业的雄厚实力。

  “老一辈科学家刻苦钻研、严谨治学的态度值得我们一生去学习。”姜德明说,他和他的孩子们都深受老一辈成电人的影响,也选择了在成电工作和学习。

526d774f3b3af2eb003e79a6cd85697a.jpg

姜德明夫妻与父母

父母姜友于夫妇:扎根成电

  建校初期,成都电讯工程学院的师资力量非常雄厚。据统计,至1957年底,学院在电讯工程教育领域有18位教授。姜德明的父亲姜友于就是其中一位。在此之前他曾在第四军医大学工作,到成电后,姜友于主要教授基础课,是建校初数学系唯一的一位教授。

  姜德明和母亲也随父亲一起来到成电,就这样,成电成了姜德明一家的追随和情感所系。姜德明的母亲李锡馥来到成电后一直在学校图书馆工作。姜德明还有一个姐姐姜德新,姐姐姐夫都曾在学校工作直至退休,他们的孩子罗云飞也毕业于通信学院,现在从事相关工作。

  生活在这样的书香世家,姜德明在潜移默化中也走上了和父母相同的道路。姜德明虽然于2012年已经退休,但是他仍然关心学校的发展,为学校的建设工作继续努力。成电,在姜德明夫妇心中早已经是家一般的存在,他们及父母这一代一辈子都在为成电辛勤付出和默默奉献,用实际行动诉说着对成电那份如同亲人般的情感。

d15b2aaf517e3b450655820e4f6cf0b3.jpg

工作中的姜德明

自己的小家庭:青梅竹马

  说到自己的家庭,姜德明脸上洋溢着幸福的笑容。他和妻子双方的父母是同事,母亲又同在学校图书馆工作,因此姜德明与夫人顾载华从小一起长大,可谓青梅竹马,到后来就自然而然地组建了小家庭。夫人和他一样,都是随着父母到成电工作而扎根成电。他们的孩子姜维智也毕业于成电,现在从事相关工作。

  “我们的家庭深受我们父母辈的影响”,姜德明说,他和妻子双方的父母为人都十分谦和,对学生、同事关爱有加,对祖国和科学事业十分热爱。在他们的身上,姜德明由衷地体会到他们对成电的真心和无悔付出。

  曾经有一次,姜德明和岳父顾德仁教授一起去北京出差,因为出门不是为了工作的事情,岳父坚决不打车,并且告诉姜德明,办私事不能使用公家的资源。“我岳父身上有种正气,让人敬佩。他为人公私分明,哪怕是使用公家的信笺纸他都是决不允许的。”

寄语新成电人:传承成电精神

  “求实求真,大气大为”,成电学子认真踏实的性格是从事科学研究所需要的,这就是所谓的“沉得下心,耐得住寂寞,守得住底线。”姜德明说,电子科大“求实求真,大气大为”的校训,正是对顾德仁这些老一辈成电人精神的一种继承与发扬。

  母校成电即将迎来60周年华诞,“希望成电学子继承传统,努力学习,报效祖国,传承好成电精神。”姜德明对成电及成电学子送上了自己的祝福。








上一篇文章:记全国教育系统关心下一代先进工作者离休干部王振兴教授

下一篇文章:【甲子校庆】学校启动《成电百家》编辑出版项目