您现在的位置:离退休工作网 >> 多彩夕阳 >> 正文

推荐动态

刘锦德教授获中国计算机事业60年杰出贡献特别奖

作者/编辑:张仙   文章来源:电子科技大学新闻中心   点击数:1039   更新时间:2017-03-16

    近日,从中国计算机学会(CCF)传来消息,在中国计算机事业创建60周年之际,因“为发展中国国防领域的计算机技术方面做出了杰出贡献”,我校刘锦德教授获颁“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”。这是中国计算机学会为表彰和感谢参与中国计算机事业早期创建工作并做出杰出贡献的计算机科学家专设的奖项,也是我校教师首次获此殊荣。全国此次共有31位专家获得表彰。

  3月9日,我校秦志光教授、四川大学彭舰教授一行代表中国计算机学会为刘锦德教授颁发获奖证书。

1.png

    刘锦徳教授一直从事计算机专业的教学和科研工作,是我校计算机专业的奠基人,是将计算机新技术引入国防建设和电子工业的开拓者之一。他将运算放大器的低漂移技术用于国防设备和设施中,为重要工程的完成做出了关键性贡献;主持并参与完成了国内首次开展的微处理器级别VLSI器件的逆向工程;成功研制基于UNIX的微型机系统和工程工作站;对开放系统所提出的轮廓描述和对中间件的国内首次实现作出了重要贡献。此次获颁“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”,表明中国计算机学会对我校在计算机技术领域科研工作水平的充分肯定,也是对刘锦德教授在该领域作出的突出贡献的认可。

  刘锦徳教授1952年本科毕业于交通大学(现上海交通大学)。1956年7月参与成都电讯工程学院的创建。1982年任美国加州大学伯克利分校EECS系客座研究员。曾任国务院学位委员会评议组成员、中国计算机学会理事、四川省计算机学会副理事长、四川省软件行业协会理事长,是四川省首批学科带头人。

  他的研究方向主要有微处理器、微型机和UNIX系统、开放系统、中间件技术和C3I系统。先后主持和参加“六五”“七五”“八五”国家重大科技攻关项目和“八五”“九五”“十五”国防科技预研项目。获国家科技进步奖,省部级科技进步一等奖3项、军事电子科技成果三等奖1项、国防科技预研成果三等奖1项。发表期刊文章和会议学术文章150余篇。1979年获成都市劳动模范称号;1987年获电子工业部劳动模范称号;2001年被四川省教委评为“优秀博士生指导教师”,同年被国家科协授予“全国优秀科技工作者”称号。

 

相关链接:

  中国计算机学会(CCF)是中国计算机及相关领域的学术团体,旨在为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;对在学术和技术方面有突出成就的个人和单位给予认可和表彰。

  学会的业务范围包括:学术会议、论坛、评奖、学术出版物、竞赛、培训、科学普及、计算机专业工程教育认证、计算机术语审定、计算机职业资格认证等。有影响的系列性活动包括中国计算机大会(CCF CNCC)、青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)、全国青少年信息学奥林匹克(CCF NOI)、学科前沿讲习班(CCF ADL)、CCF走进高校、CCF王选奖评选等,开展计算机类专业工程教育认证。



上一篇文章:【甲子校庆】离退休教职工书画摄影展举行

下一篇文章:寓学于乐 乐享桑榆 —老年合唱二团活动丰富多彩