您现在的位置:离退休工作网 >> 关工委政策规章 >> 正文

推荐动态

关于全国高校关工委工作品牌评选结果的通报

作者/编辑:许方园   文章来源:教育部关工委   点击数:828   更新时间:2015-11-05

 教关委函[2013]22号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,部属各高校关工委:

为进一步宣传典型、整合资源,创建高校关工委工作平台,充分发挥高校关工委独特优势和品牌效应,推动高校关工委工作健康发展,今年4至10月份,教育部关工委组织开展了全国高校关工委工作品牌评选活动。

全国高校关工委工作品牌评选活动于今年4月初启动,经过省级教育关工委普遍推荐、教育部关工委秘书处归纳整理、教育部关工委常务主任办公会议研究、征求省级教育关工委意见,确定了12个候选品牌。在此基础上,组织了各省级教育关工委、各高校关工委以单位形式投票,并在教育部关工委网站开展网上公开投票。最后,综合三个方面投票情况,经教育部关工委常务主任办公会议研究(9月2日),并征求部分省级教育关工委负责同志意见,确定以下十项工作为全国高校关工委工作品牌:

特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研

全国高校关工委工作品牌评选活动既是一次高校关工委工作宣传展示的过程,也是一次践行党的群众路线的过程。一是深入调查研究。4月初以来,部关工委先后到北京、江苏、福建、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、贵州、陕西、宁夏等12个省市区进行高校关工委工作专题调研,与70多所高校的在职领导、关工委负责人和部分老同志、师生代表座谈,了解高校关工委工作开展情况、存在的问题及意见建议,并收集了大量典型案例。二是充分发扬民主。从品牌推荐的海选、候选品牌的确定、品牌简介的撰写、评选活动投票、到最后品牌的确定,教育部关工委先后5次征求省级教育关工委和部分高校意见,充分听取意见、集思广益。三是广泛宣传发动。通过会议、文件、网络等多种途径积极做好品牌评选活动的宣传工作,得到了各省级教育关工委和广大高校关工委的大力支持和积极响应。海选阶段, 31个省(市、自治区)推荐高校关工委特色工作(活动)282个;投票阶段, 28个省级教育关工委和1035所高校关工委参与了投票,10余万人次浏览了评选活动网页,7万多人次参与了网络投票。内蒙古、江西、山东、湖北、广西、贵州、宁夏等省(市、自治区)80%以上的高校参与了投票。

本次评选出的十大品牌,是从一批品牌中评选出来的,是高校关工委20多年工作实践的结晶,是高校关工委工作的总结与升华。各地各校关工委要尊重、爱惜、爱护基层实践创造,充分学习借鉴品牌工作经验,并在实践中不断创新、发展、完善,努力推进高校关工委工作再上新的台阶。

附:全国高校关工委工作十大品牌简介.doc

 

教育部关心下一代工作委员会

                                 2013年10月18日 




上一篇文章:四川省教育系统关心下一代工作规程

下一篇文章:关于调整电子科技大学关心下一代工作委员会组成人员的通知