您现在的位置:离退休工作网 >> 关工委政策规章 >> 正文

关于成立电子科技大学关心下一代工作委员会工作组的通知

作者/编辑:许方园   文章来源:电子科技大学关工委   点击数:347   更新时间:2015-11-05

校关工委通知〔2014〕1号

校内有关单位:

根据中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党200920号)要求,为加强关工委组织建设,更好地发挥关工委在关心下一代工作中的组织、协调作用,经研究决定,成立4个关工委工作组,在学校关工委的领导和学校有关职能部门的指导下组织开展活动。每个工作组设组长1名,副组长1-2名。现将有关情况通知如下:

一、思政和人文素质教育组

组长:董泽淮     副组长:宋   慧  杨鸿谟

二、本科教学督导组

组长:张筱东     副组长:古天祥

三、研究生教育指导组

组长:卢亚雄     副组长:罗克露

四、科技活动指导组

组长:龚耀寰     副组长:李肇基

特此通知。

附件:关工委工作组主要职责

电子科技大学关心下一代工作委员会

2014年5月16日

附件:

关工委工作组主要职责

一、思政和人文素质教育组主要职责

1.配合学校有关单位对大学生进行以社会主义核心价值体系为主要内容的思想政治教育,开展各类主题教育活动,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.在组织部的指导下,做好特邀党建组织员的相关工作,帮助、指导学生党支部加强支部建设、组织开展活动。

3.配合学校有关部门开展校园文化建设工作,积极参与校园文化建设活动;围绕成电历史积淀与文化传承对大学生进行爱校教育。

4.面向学生开展书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈等文化艺术培训、交流活动,帮助提高学生的人文素质,帮助、指导学生文化艺术类社团组织开展活动。

5.组织开展关工委安排的其他思想政治素质和人文素质教育活动。

二、本科教学督导组主要职责

1.在教务处的指导下,对学校本科教学状态进行跟踪巡视,协助搞好本科教学质量监控。

2.深入教学第一线,检查教学质量;调查了解教师教学状况和学生学习状况。

3. 根据需要参加学校教改项目立项审议与阶段检查,以及各类教学检查、毕业设计抽查、毕业答辩巡查等教学活动。

4.对本科教学热点、难点问题开展专题调研,及时反馈发现的本科教学有关问题。

5.根据学院本科教学督导工作需要,在相关学院的指导下,参加或推荐符合条件的校内离退休专家参加本科教学督导、青年教师传、帮、带等有关工作。

三、研究生教育指导组主要职责

1.协助研究生院开展研究生教育质量研究、教学和论文阶段的日常检查与评估工作。

2.协助研究生院搞好研究生培养质量监控。

3.对学位与研究生教育改革提出建设性意见和建议。

4.根据学院研究生教学工作的需要,参加或推荐符合条件的校内离退休专家参加学院研究生教育质量小组,在相关学院的指导下协助开展研究生教育巡视工作。

四、科技活动指导组主要职责

1.根据学校、学院科研工作的需要,在学校科技委、科发院以及相关学院的指导下,参加或协助开展有关科研项目研究。

2.帮助、指导学生科技类社团组织开展科技讲座、科技咨询、科技培训等相关活动;根据学校有关单位的需要,指导大学生参与科技竞赛、创新创业实践等活动。

3.根据学院的实际需要,协助、指导青年学生、青年教师撰写科技著作、科研论文。

4.根据社会需要,面向中小学开展科普知识讲座,面向地方行业、企业开展科技咨询、培训等服务。

5.组织开展关工委安排的其他科技活动指导工作。

上一篇文章:关于调整电子科技大学关心下一代工作委员会组成人员的通知