您现在的位置:离退休工作网 >> 关工委政策规章 >> 正文

关于印发《电子科技大学关工委2015年工作要点》的通知

作者/编辑:许方园   文章来源:电子科技大学关工委   点击数:2435   更新时间:2015-11-05

校关工委通知〔2015〕1号

校内有关单位:

现将《电子科技大学关工委2015年工作要点》印发给你们,请遵照执行。

附件:电子科技大学关工委2015年工作要点

电子科技大学关心下一代工作委员会

2015年5月14日

附件:

电子科技大学关工委2015年工作要点

按照教育部关工委、四川省教育厅关工委以及电子科技大学2015年工作要点有关要求,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校中心工作,密切配合主渠道,坚持立德树人,强化基层组织建设,努力做好各项工作。

一、着力培育和践行社会主义核心价值观,参与学生思想政治教育和学生党建工作

1.举办中华民族传统文化报告会,弘扬中华民族传统美德。

2.以庆祝抗日战争胜利70周年为契机,组织抗战时期参加革命工作的老干部同青年学生座谈、交流,进行党史教育、爱国主义教育。

3.配合主渠道参与新生入学教育,遴选理论水平高、学术造诣深、经验阅历丰富的老专家、老教授,向大一、研一新生讲述成电故事,挖掘、传承成电精神。

4.在重大纪念日(如“七一”建党节等)前后,结合时代特征,组织召开老同志与学生代表主题座谈会。

5.配合学校有关部门开展学生辅导员培养工作,组织学生工作经验丰富的老同志与学生辅导员座谈,讲述成电历史、学生工作发展以及辅导员的使命与责任。

6.与学校有关部门共同探讨老同志在学生党建工作中发挥作用的途径和方法,进一步做好特邀党建组织员的相关工作。

二、切实加强自身建设,健全校院两级关工委工作机制

1.健全完善关工委工作制度,修订《电子科技大学关心下一代工作条例》,推进关工委工作规范化、制度化建设。

2.召开学院二级关工委副主任、关工委工作组组长会议,推进工作重心下移,进一步明确工作职责,交流工作经验,提升对关工委工作的认识。

3.加强校院两级关工委工作队伍建设。

4.根据工作人员岗位变动等情况,适时调整、充实校院两级关工委组成人员。

5.切实做好关工委工作场地、经费等条件保障工作。

三、发挥好本科教学督导组、研究生教育指导组的作用,配合学校有关部门及学院做好教学质量监控、青年教师传帮带等有关工作。

四、发挥好科技活动指导组的作用,协助学校有关部门开展有关科研项目研究、青年学生及青年教师科技活动指导等有关工作。

五、推荐或组织老同志参加学校电子科技博物馆筹建、校史院史编纂、校庆活动周、沙河校区银杏节等校园文化建设活动,帮助提高青年学生的人文素质。

六、围绕当前大学生学习和思想状况、学生辅导员工作状况、学院二级关工委工作情况等内容开展调研,提出加强和改进相关工作的意见和建议。

七、组织好全国教育系统关心下一代工作先进工作者的推荐、申报工作。

八、加强信息平台建设,对关工委网页改版,建立关工委工作微信群,丰富宣传内容,有效发挥网页、微信等在信息传递和宣传工作中的积极作用。