您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议在京召开

作者/编辑:许方园   文章来源:教育部关心下一代工作委员会网站   点击数:1425   更新时间:2016-04-28

深入学习习近平总书记重要指示

推进教育关工委工作创新发展

——纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议在京召开

    4月25,纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议在京召开。会议深入学习贯彻中共中央总书记习近平对关心下一代工作重要指示精神,传达了国务院副总理刘延东的批示,总结交流了教育系统关工委25年来特别是近5年的成绩和经验,部署了今后的工作,组织了研讨。中国关工委主任顾秀莲,教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。教育部关工委主任李卫红主持会议并作工作报告。教育部关工委顾问朱新均、田淑兰出席。

1.jpg

    顾秀莲代表中国关工委向大会召开表示祝贺。她指出,教育部党组一贯高度重视关工委工作,教育系统关工委充分发挥广大“五老”的独特优势,形成了一批有特色的工作品牌,工作成效显著,特色突出,为全国关心下一代工作提供了有益的借鉴,是关心下一代工作的骨干力量。她强调,去年8月在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年大会召开之际,习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻揭示了关心下一代工作的重要意义,是指导新形势下关心下一代工作的纲领性文献,对关心下一代工作的发展具有里程碑意义,要深刻领会、准确把握。她要求教育系统关工委要进一步提高精准服务青少年的工作水平,进一步发挥系统离退休老同志的独特优势,推动关工委工作创新发展。

    杜玉波代表部党组对会议的召开表示热烈的祝贺。他指出,教育系统关工委工作紧紧围绕教育中心任务,在关心下一代事业中发挥了独特作用,作出了重要贡献。 “十三五”期间,教育的主要任务是确保如期实现“教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加”的目标。推进教育现代化,提高教育质量是战略主题,坚持立德树人是根本任务。教育系统关工委应坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设,积极推进自身工作创新发展,发挥组织整体优势,把老同志组织起来,找准切入点,发挥独特作用。他要求,各级教育部门和学校切实加强领导,把关工委工作纳入党政工作议事日程和教育工作整体规划,统筹安排部署;进一步加强关工委组织建设,选好配强领导班子和日常办事机构,动员更多的老同志参加关心下一代工作;关心和支持关工委开展工作,尊重爱护老同志,切实帮助他们解决实际困难和问题,为他们的工作、生活提供必要的环境和条件。

    李卫红在工作报告中指出,25年来,教育部关工委工作蓬勃发展,已步入制度化、常态化、规范化发展轨道,截至2015年底,省、市、县三级教育关工委组织基本实现全覆盖;99%的公办普通高校建立了关工委组织,其中75%的院()建立了二级关工委;职业院校关工委组织建设明显增强,高职关工委数量已由2011年的占学校总数的50%提升到81%,中职由不足30%提升到67%;工作载体和手段不断丰富,形成基础教育领域主题教育活动、家长学校、青蓝工程、课外辅导、帮困助学等五大平台,高等教育领域特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等十大工作品牌,服务青少年健康成长取得实效;参加关工委工作的“五老”队伍达到190余万人,发挥了参谋助手作用。她深刻分析了关工委工作面临的新形势、新任务,要求各级教育关工委要坚定信心,增强紧迫感和责任感,抓住机遇,顺势而为。她强调,“十三五”期间,关工委工作要围绕中心,在继承中创新,在创新中发展。要强化思想武装,深入贯彻习近平总书记重要指示精神;要坚持立德树人,着力加强青少年思想道德建设;要锐意改革创新,不断提高工作水平;要加强自身建设,努力打造关心下一代工作的坚强堡垒。

    会上,表扬了全国322个先进集体、653个先进个人,重庆市委教育工委、湖北省教育厅关工委、清华大学关工委作了经验介绍。会议组织围绕学习贯彻习近平总书记重要指示,推进教育关工委创新发展展开了交流和讨论。教育部关工委常务副主任杨贵仁作会议总结。

教育部关工委常务副主任、副主任,成员单位负责人;各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局关工委负责同志;教育部直属高校关工委负责同志;部关工委各直属中心及《关心下一代》杂志编辑部负责同志等共计150余人参会。

我校关工委副主任王振兴教授被评为“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”,校关工委常务副主任成孝予教授参加了此次会议。



上一篇文章:校关工委老同志到马克思主义教育学院座谈

下一篇文章:情倾一生,凌宝京教授做客计算机沙河银杏林讲坛