您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

校关工委副主任王振兴在学校宣传思想工作会上的发言

作者/编辑:许方园   文章来源:综合办公室   点击数:2192   更新时间:2016-05-17

    2016414,王振兴教授在全校宣传思想工作会议上的发言,既充满激情又进行理性论述,宏亮的声音,热烈的掌声使参会人员深受感染,81岁老共产党员的发言令人感动!现将发言稿刊登如下:


关爱学校、心系青年、为宣传思想工作尽心出力

——校关工委副主任、原宣传部长、离休干部王振兴教授

2016414

 在2016年学校宣传思想工作会上发言1_副本.jpg

各位领导、同志们:

    我是81岁的老共产党员,能有机会参加这次具有重要意义的大会,真是百感交集。本来明东书记要来讲话,他生病不能前来,在病中指点了发言的内容;孝予副书记在外地参加活动、出席会议,只好我来承担这项重要的任务了,请大家给予理解,多多指正。

    我们学校有2275位离退休教职工,其中有847位共产党员。老同志们为党的事业拼搏奋斗,忠诚党的教育事业,关心热爱学校,心系青年学生健康成长,对成电怀有深厚的情感,许多人的一生都奉献给了成电。

    衷心感谢学校党政领导和各部门、各院所对老同志们的亲切关怀,特别是很注重在学校建设发展中,发挥老同志的作用;衷心感谢对关心下一代委员会加强领导,给予热情地帮助和支持。2015年,校党政领导年终述职,学校的工作总结,志强、佳慧、小蓉三位书记和言荣校长都肯定了关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央59号文件精神,发挥了老同志关心青年学生的作用,在工作上取得了新进展、新成绩。这里要特别提到学工部、组织部、宣传部、离退休处、工会、教务、科研、人事、档案、校史、图书馆、出版社等部门以及马克思主义教育、信软、微固、计算机、光电等许多学院都为老同志发挥作用,设计了有特色的工作方案,搭建了很好的平台。众多老同志参与了“成电故事”、“抗战故事”、“革命先烈故事”、“中华传统文化”、“校园文化”、“社会主义核心价值观”、“辅导员培训”、“党支部书记培训”、“组织员工作”、“学生党支部活动”、“读书会”、“教学督导”、“科研、创业指导”、“编撰校史”、“完善校史馆”、“筹建电子博物馆”等许多方面的工作,对继承发扬革命传统,弘扬成电精神,立德树人,培养人才等方面做出了贡献。

    今年,我们在学习中央59号文件基础上,又专题学习了习近平总书记重要指示,拟订了关工委工作规划。习近平指出:“祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”。“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富”。“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势。”,“要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’,爱护‘五老’,学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。要“支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代舞台上老有所为,发光发热”。要“组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音”。要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。习总书记重要指示,充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,充分体现了对青少年成长成才和关心一下代工作的高度重视。这是党中央对加强关工委工作的动员令,是关工委工作的行动指南。老同志们非常感动,很受鼓舞。

    今年,我们要在贯彻落实习总书记的重要指示和中央59号文件以及学校《实施意见》、《实施细则》和学校“宣传思想工作会议”精神方面下功夫。把过去已经形成的品牌和规范化工作做得更好、更扎实、更有成效,并且努力创建新思路新品牌。要以立德树人、团结教育大学生听党话、跟党走,树立和践行社会主义核心价值观为根本任务。要积极配合主渠道的相关部门和相关学院,以纪念建党95周年、长征胜利80周年、“两学一做”、建校60周年校庆等活动为契机,大力宣传党的艰苦卓绝的奋斗历史和取得的伟大成就;大力学习宣传党的基本理论,特别是习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略;大力宣传大学生的崇高历史使命。要依托各部门、各学院搭建的平台,发挥“五老”优势,组织开展形式多样的以“学党史、感党恩、听党话、跟党走”为主题的教育活动,讲好中国共产党自己的故事,使青年学生更深刻地感受到党的伟大,信仰的力量,立志成才,为实现中国梦、成电梦做贡献。要通过参与学生党支部“两学一做”活动,老党员讲自己对党的认识,教育和引导大学生党员坚定理想信念,增强爱党、护党、忧党、兴党、言党、为党的思想理念,增强共产党员的使命感、责任感 。通过参与校庆60周年活动,讲好《成电故事》,大力宣传弘扬成电精神,鼓舞成电人更加热爱成电,更深刻地认识成电,更好地建设成电。

    作为老同志,特别是老党员,我们对党怀有深厚的情感。我们经历过站起来、富起来、强大起来的奋斗历程,并做出了自己的奉献。但是,我们既要看到自己的优势,也更要看到自己的差距,自己的短板。我们一定要不断地增强党性,严以律己,要做到政治坚定、理想永存。时代和环境在不断变化,但对共产党员来说万变不离其宗的就是心中的信仰,永远不要丢掉共产党员的灵魂。要自觉地强化党性意识、政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,阵地意识和底线意识。我们还要不断地加强学习,做到思想常新,与时俱进,要活到老,学到老,思考到老,奉献到老。学习马克思主义我们要做到真学、真懂、真信、真用、真本事;宣传马克思主义,既不能教条僵化,又不能走调,偏离正确方向。要学习掌握唯物辩证法,以马克思主义的立场、观点和方法,全面辩证地科学分析形势,正确看待存在的问题,增强信心至关重要。我们虽然近黄昏,依然夕阳红,要不断向青年展示阳光心态,传承红色基因,传递正能量,延续共产党员人的精神命脉。“爱”是教育本质的重要体现。我们要把对青年学生的爱心贯穿到关工委工作的全过程。“爱”是名词,也是动词,要把爱心体现在行动中!在配合主渠道的工作中,我们要坚持好工作方针和原则,把握好工作的度。做到“到位不越位”、“帮忙不添乱”、“补台不拆台”。要虚心向年轻人学习,吸取他们新思想、新理念和鲜活的时代话语体系。要深入了解熟悉当代大学生的思想心理状况,充分体现出“爱之切,知之深”,不断创新工作方法,使关工委工作更具有针对性、实效性。

    衷心祝愿我们的电子科大越办越好,早日进入中国特色的世界双一流大学!

    谢谢大家!


 



上一篇文章:校关工委常务副主任成孝予教授出席五四青年节座谈会

下一篇文章:电子科大关工委召开全委扩大会议