您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

校关工委召开2017年《成电故事》讲授备课会

作者/编辑:许方园   文章来源:校关工委   点击数:771   更新时间:2017-05-24

2017年5月10日上午,校关工委在老年活动中心三楼会议室召开2017年《成电故事》备课会,学习全国高校思想政治工作会议精神,讨论、交流2017年《成电故事》讲授内容、讲授方法。校关工委副主任王振兴,《成电故事》讲师团各位老师,校关工委秘书长朱国权、副秘书长姜德明,国家大学生文化素质教育基地办公室主任涂梦等20余人参加会议。校关工委常务副主任王明东主持会议。

王明东教授结合自己今年4月参加全国教育关工委领导干部培训班的学习体会,从会议的意义、大学的根本任务、高等教育的功能定位、高校思想政治工作改革新要求等多方面解读了全国高校思想政治工作会议精神。他说,高校教师是先进思想的传播者,立德树人是关心下一代工作的根本任务,讲成电故事是老同志的优势,是文化育人、以史育人的一个方面。今天会议的主题就是如何把全国高校思想政治工作会议精神落实在《成电故事》讲授中,怎样做到因势而新,怎样讲好《成电故事》。

王振兴教授说,王明东同志解读的会议精神,内容丰富、精炼,要点清楚,为讲《成电故事》提供了明确的指导思想。在座的老师很多是80岁高龄,现在仍在从事关心下一代工作,热情很高,难能可贵。《成电故事》取得了明显成效,我校关工委去年评为全省教育系统关工委先进集体,《成电故事》争了光。他认为在遵循总体策划的前提下,讲《成电故事》不一定是一个模板,也需要有个人特色。他表示,非常感谢学生工作部于乐部长、国家大学生文化素质教育基地刘惠主任等对关工委老同志的关心以及对关工委工作的大力支持。

涂梦介绍了讲《成电故事》的目的以及2016年《成电故事》讲授活动开展的基本情况,对各位老教授、老专家的辛勤付出和大力支持表示衷心感谢。她从教师对接学院安排、加强点对点沟通联系、授课时长调整、注重分层引导、加强新闻推送等方面交流了今年《成电故事》讲授工作设想。

《成电故事》讲师团的老师结合全国高校思想政治工作会议精神有关要求和个人讲授《成电故事》的体会,围绕如何讲好《成电故事》,从加强课前与学院对接、与听课对象沟通,了解学生需求;优化讲授时间安排,增强教学效果;准确了解、把握“成电精神”的内涵;在讲历史故事的基础上充实新的讲授内容;提前准备学生互动环节有关问题等方面,提出了很多宝贵意见。

王明东在总结发言中强调,学科方面不是《成电故事》讲授的重点,《成电故事》要紧扣立德树人的根本任务,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以诠释和弘扬“求实求真,大气大为”的成电精神为主线,突出育人功能,教育新生将实现个人目标与实现学校发展目标和“中国梦”紧密结合起来,引导他们养成良好的学风。他希望各位授课老师继续努力,按照“因势而新”、知校、励志、贴近、感人等要求调整、充实讲授内容,增强故事性,把《成电故事》讲得更好。



上一篇文章:校关工委召开工作研讨会

下一篇文章:学校关工委召开工作总结暨表彰大会