您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

2017年“成电故事”讲授活动圆满收官

作者/编辑:许方园   文章来源:校关工委办公室 姜德明   点击数:245   更新时间:2017-11-16

11月15日上午,2017年“成电故事”讲授总结会在学校老年活动中心三楼会议室召开。“成电故事”讲师团14位老教授,校关工委副秘书长姜德明,学工部副部长、国家大学生文化素质教育基地主任刘惠,校关工委秘书长、离退休党委副书记朱国权,国家大学生文化素质教育基地办公室主任涂梦,微固、信软、格拉斯哥等学院的辅导员代表参加总结会。会议由校关工委常务副主任王明东主持。

1_副本.jpg 

王明东对“成电故事”创办以来的情况进行了简要总结。他说, “成电故事”是发挥老同志优势,对青年大学生进行校史教育、传承弘扬成电文化和精神的很好平台。三年来,“成电故事”讲授得到了国家大学生文化素质教育基地以及学工部、研工部、各学院的大力支持,在讲师团各位老教授的共同努力下,活动不断取得进展,为青年学生的成长作出了积极贡献。

姜德明介绍了今年“成电故事”讲授活动的总体情况和部分学院学生反响情况。

 2_副本.jpg

刘惠、朱国权、涂梦分别从不同的角度作了交流发言。他们充分肯定了老教授们所做的工作,对老教授们的忠诚、关爱、奉献精神表示敬佩和感谢。认为“成电故事”从讲授内容、活动安排、学生反响都越来越好,对帮助青年学生了解成电的历史和文化、教育引导学生弘扬成电精神发挥了很好的作用。他们表示,将进一步改进活动形式,做好相关协调、配合工作。

辅导员代表分别介绍了本学院学生听取“成电故事”后的反响情况。他们普遍反映,通过“成电故事”,学生们了解到成电的“前世今生”,成电前辈们爱国敬业、艰苦奋斗的精神以及老教授们的大师风范对学生触动很大,给学生上了“精彩的一课”。

 5_副本.jpg

与会的老教授分别介绍各自备课、授课情况,交流了讲课心得、体会,围绕进一步讲好“成电故事”,从加强与学院辅导员沟通对接等方面提出了一些建设性意见。

王明东在总结发言中说,老同志亲身经历了学校的创建和发展,利用“成电故事”进行校史教育具有独特的优势。学校已进入“双一流”大学建设行列,“成电故事”要将传承和弘扬“求实求真、大气大为”的成电精神贯彻始终,教育引导青年学生艰苦奋斗、追求卓越,同时进一步精选讲课内容,不断改进讲授方法,力求“成电故事”越讲越好。

    

附:2017年“成电故事”讲授活动概况

成电故事”自2015年开始创办,作为专题课程纳入学校新生入学教育体系。2016年,“成电故事”覆盖面从全体本科新生拓展到全体研究生新生。经过三年的逐步打造,“成电故事”已成为学校关工委工作的一个品牌2017年,为讲好“成电故事”,学校关工委在国家大学生文化素质教育基地以及学工部、研工部和各学院的大力支持下,从加强队伍建设、充实讲授内容、改进讲授方法、优化时间安排等方面进一步打造工作品牌,提升工作实效。

在校关工委常务副主任王明东的亲自宣传、动员下,今年“成电故事”讲师团队伍在2016年基础上进一步扩大,5名老教授加入到“成电故事”讲师团,使讲师团队伍壮大到19名。

5月初的讲座准备工作交流会上,讲师团的教授们对成电故事讲述的内容、意义、重点进行了热烈的讨论,对如何结合当前学生的特点进一步丰富讲授内容,改进讲授方法,提高学生兴趣、启迪学生思维增强教育意义进行了认真研讨。大家一致认为,成电故事”要以实事求是的精神,介绍成电建校以来的光荣历史,讲述一代代成学子努力学习、报效祖国、建功立业的事迹,培养新生们对成电精神学校教育理念的认同感和归属感,以便他们更快更好融入成电这个温馨的大家庭。

为讲好“成电故事”,教授们秉承他们一贯严谨的工作作风,认真备课,数易其稿,倾注了大量心血,力求以最真实最全面的面貌反映学校61年来建设发展的历史和自己在学习、工作、奋斗成才的经历。

今年的“成电故事”讲座共开设30场覆盖了学校各学院、基础研究、国家重点试验室2017级5000名本科新生和4100多名研究生新生。9月中旬至10月上旬,王明东、吴小平、张兆镗、张筱东、陈艾、廖品霖、陈天麒、郑家祥、唐明光、周明天、凌宝京、古天祥、李肇基、龚耀寰、李宏福、朱大勇、张开华、王蔚然等18位资深老教授分别为各学院新生讲述成电故事他们不顾年体弱,不起早贪黑,准时奔赴每一场课堂讲授过程中,他们结合自己不同经历,从不同角度,以PPT文字、照片和实物展示各种形式,讲述成电的创建、发展史,介绍学校所取得建设成就以及杰出校友们在工作岗位上做出的贡献;在交流环节与学子们热情互动,进行亲切的沟通交流;他充分展现各自风格,施展自己的才华,有的慷慨激昂语重心长,有的轻言慢语、娓娓道来,谆谆教诲青年学子铭记历史,学习继承成电人爱国奉献、艰苦奋斗勇于创新的优良传统,弘扬“求实求真、大气大为”的成电精神,珍惜大学美好时光,刻苦学习,争取早日成为具有坚定正确的人生目标坚实牢固的学识基础、灵活创新的思维模式脚踏实地的工作方法的国家栋梁之才,为学校发展、国家建设和中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

老教授们的讲座受到广大新生的热烈欢迎,收到了良好的反响。学生们怀着好奇、求知的心情来聆听这首讲述成电起源、发展、辉煌的写实性交响乐章,他们在听后感里写到:“老先生的介绍让我了解了成电的前世今生,成电的创建过程、国家的战略规划,其所承载的战略意图,以及在成电的发展过程中先辈们所付出的努力和汗水”;“老教授对成电历史的讲述中,充满了身为一代成电人的时代担当和自豪感。深情并茂,令人动容。一代代成电人都发扬了吃苦耐劳坚持不懈的精神,成就了电子科大今天的辉煌”;“老教授还告诫我们不可贪图享乐、辜负年华,而要继续奋斗,时代的接力棒已经交到我们手中。我们应该为自己,为成电,为社会的发展做出贡献。总而言之,是一场非常有意义的讲座”。

 


上一篇文章:学校关工委召开工作总结暨表彰大会

下一篇文章:成孝予教授做客东山大讲堂解读中华传统文化